要登入會員才可以使用此功能!!

確定
【開箱實測系列】Roland LX-17 數位鋼琴 電鋼琴

               精彩無比 LX-17



如果我們有十幾萬的預算買鋼琴,可以怎麼買?當然可以買傳統鋼琴,能夠買到不錯夠用的鋼琴。不過,在電鋼琴界,你卻能買到高階優質的鋼琴。在高階數位鋼琴的挑選當中,我們有幾個可以思考挑選的重點,首先是觸鍵重量,再來是電鋼琴聲音回饋,最後當然是外觀的選擇。
  在買電鋼琴時,好朋友都會說電鋼琴要挑觸鍵重的,練起來比較像真正的鋼琴,老闆也都會說我們家的琴觸鍵最重。事實上,小編認為應該是觸鍵反饋合理性比較重要。在LX-17,搭配的是PHA-50,是ROLAND最頂級的觸鍵規格,內涵木頭琴鍵的扎實與美觀,以及塑料材質的實用耐久。此外,標配的擒縱機制以及三點感應更是迷人。所謂的擒縱機制就是在演奏平台琴時,會遇到處理”PP”的輕柔,會需要在琴鍵尚未完全放開時,需要在演奏下一個音,由於平台琴是琴槌往上敲擊弦,所以會有這個技巧。三點感應的標配也能呈現類似的演奏技巧。

(圖1)


LX-17的聲音部分更是精彩的特點。一般電鋼琴是用真實鋼琴演奏時錄製的聲音。但ROLAND有特別SuperNATURAL Piano Modeling音源設計,這差在哪裡呢?真實鋼琴在演奏時會出現共振產生的泛音,或是共鳴,就是指按下一個C音,接連還會出現G音等其他音,這是傳統鋼琴其中一個魅力吸引著我們鋼琴演奏者。但是在一般電鋼琴錄製傳統鋼琴時,可能無法將這些音完整錄製呈現出來,使得演奏起來單薄許多。SuperNATURAL Piano Modeling是從模擬傳統鋼琴的聲音變化、泛音成分、共鳴等設計出來的模型技術,相較於其他電鋼琴的最大共同發聲數128、256,LX-17是無限,使我們在演奏時能感受到較合理的鋼琴聲響變化。
 
  LX-17的喇叭聲響設計,有八個喇叭系統、四個音路,用六聲道擴大器來推動。上方有掀琴蓋的設計,裡面是不對稱喇叭設計,不只能讓演奏時的聲響交疊,更能呈現鋼琴鋼骨結構的共鳴音。其實LX-17是設計給自己彈給自己聽的,我們從下方的喇叭聲響感受,能夠完全感受到自己對自己的琴音欣賞,完全能達到沉浸在音樂境界的樂趣。
 
(圖2)


新科技的藍芽搭配ISO或是Android的APP使用,能輔助我們學琴,尋找適合的樂譜,或是跟著喜歡的藝人演奏,甚至能跟著鋼琴名師一起練習,讓學琴或是練琴更真實而豐富。
(圖2)
  王者對王者的競爭,如果是LX-17跟Yamaha CLP 685來一起討論呢?坦白說各有千秋各有其擁護者。在音色上LX-17有SuperNATURAL模組設計,CLP685卻有貝森朵夫音色取樣,以及琴弦共鳴、制音器共鳴等。在觸鍵上CLP685也有GrandTouch以及擒縱機制。不過LX-17有APP搭配平板的演奏樂趣,這倒是個優勢,另外底下喇叭的設計產生豐富的滿滿的鋼琴聲響更是一大享受。到底真實狀況如何,金聲樂器邀請您一起來現場比較與體驗。




※圖(1),圖(2) 來自 http://tw.roland.com/
 
 


照片集錦
 






                                                                                                                                                                                                                                                       



                                                                                                                                 



                   加入好友